Часто мне приходят вопросы от людей, которые подумывают о личной терапии. Cамый популярный: «как выбрать психолога?» Психолог - он же психотерапевт или психоаналитик - работает с бессознательным человека. Через слово - вы говорите, а он слушает и задает вопросы.
А также может в ходе беседы предложить картинки, тесты, сказки, упражнения и пр. Я лично часто подключаю обсуждение снов человека или фильмов, которые его заинтересовали. Психотерапевт во многих странах – это еще и врач, который работает в медицинском учреждении и назначает медикаменты. По-другому врач еще называется психиатр, клинический психолог. То есть одним и тем же словом обозначаются две разные профессии.
Про себя могу сказать, что я психотерапевт - не врач, т.к. не имею медицинского образования и не назначаю медицинские препараты. Моя область – аналитическая психология, та что базируется на учении Карла Густава Юнга. И та что изучает бессознательное по большей части через сны, образы и искусство. Итак, что по моему мнению важно и неважно в личной терапии?
1. Важно:
- Дистанция. Хорошо, если психолог - это новый человек. Я рекомендую сразу исключать подруг и родственников, даже если они во всех смыслах очень хороши.
- Общий родной язык. Слова несут множество тонких и важных оттенков. В консультировании это может быть не так значимо, как в глубинной терапии. Чем лучше психолог понимает Вашу речь, тем больше у него важной (порой неочевидной) информации.
2. Желательны, но необязательны: - Четкий запрос. Бывает, что человек приходит с конкретной назревшей проблемой. А бывает, что просто есть намерение/любопытство/сомнение. За этим безусловно всегда кроется нечто конкретное, но порой еще не сформулированное. - Понимание, в каком методе работать. Об этом подробнее далее.
В глубинной психологии основных направлений два – психоанализ дедушки Фрейда и аналитическая психология дедушки Юнга. Есть еще дедушка Адлер, но его я признаться совсем мало знаю. Все остальное великолепное многообразие современных методов психотерапии – это производные.
По началу можно запутаться. Мне это немного напоминает 90-е, когда примерно также человека в нашей части мира настигли деньги - стало резко и много. А понимание, как это работает, пришло не сразу.
К счастью, в отличие от денег, где важны цифры и факты, психология – это эмоции. Поэтому я рекомендую с самого начала к ним прислушиваться. И тут помогут самые банальные вопросы. Насколько Вам психолог нравится? Испытываете ли Вы доверие? Чувствуете ли, что важны и интересны? Можете ли Вы расслабиться и просто быть собой в его присутствии?
Имеют значение личные предпочтения. Например, для одного человека важно, чтобы психолог как можно больше молчал, не перебивал и давал возможность выговориться. Для другого наоборот молчаливый будет означать - скучный, вялый и безучастный.
Кстати, об этом можно сообщить на первой же встрече. Хороший профессионал не станет обижаться. Вполне вероятно, поблагодарит за искренность и предложит поговорить об этом.
В моем понимании, психолог – не репетитор и не наставник. Даже если он старше и у него много заслуг перед обществом. Пожалуй, это тот, кого можно было бы назвать союзником – тот, кто на Вашей стороне. Вы в праве озвучить, если Вам что-то не нравится. Для меня в моей практике всегда очень ценны такие моменты.
Пол, возраст, онлайн/оффлайн – дело вкуса. Важно также соответствующее образование, которым Вы вполне можете поинтересоваться. Вместе с тем наличие дипломов, сертификатов, научных публикаций и ученых званий – само по себе не показатель мастерства в профессии категории «человек-человек». Это прежде всего работа с реальными людьми, живая практика. В ней, на мой взгляд, и происходят самые большие достижения.
Kommentare